Алгоритм. Топливный интегратор, ЗАО, Костюков В.Л. (
написать письмо). Дата: 24.10.11 17:36
Уважаемый Андрей Яковлевич.
Проблемы с дизельным топливом возникают ежегодно, начиная с осени и до весны независимо от политического сезона. Причина в одном – востребовано морозостойкое дизельное топливо с температурой фильтруемости минус 20… минус 35 град. Ц.
Вы правы. Но этом году есть некоторые особенности.
Во-первых, выпали с внутреннего рынка «трубные объёмы». А они не маленькие, около 400 тысяч тонн в месяц. Все регионы, расположенные вдоль трубы и традиционно питающиеся из неё, сегодня испытывают жестокий дефицит.
Во-вторых, в октябре как никогда остановились практически все НПЗ на профилактические ремонты.
В-третьих, в сентябре…октябре создаются резервы зимнего дизельного топлива по программе Минэнерго в Роснефтегазе. Никаких официальных данных ни от Минэнерго, ни от Роснефтегаза нет. Но знакомые с ситуацией люди подтверждают, что процесс создания резерва продолжается и по планам Минэнерго накопления к ноябрю должны составить порядка 2 млн. тонн. Что и есть предвыборная подушка безопасности правительства.
Правительство естественно будет сдерживать цены, особенно розничные. Но мы это уже проходили летом этого года на примере бензинов. На АЗС ВИНКов топливо будет, дешёвое топливо, но купить его в опте будет невозможно. Уже сегодня называют цены на дизельное топливо класса 2 (-32 град. Ц) на уровне 34000 р/тн. Если пригнать его в Москву, например из Ярославля или Рязани, то дешевле, чем 35500 р/тн его продавать не будут. Но учтите, морозы ещё не ударили. А когда затрещат тридцатиградусные, уверяю Вас, цена 40000 р/тн будет более чем актуальной.
Вот такие грустные рассуждения.