Вакуумный газойль - фракция, получаемая при вакуумной дистилляции нефтепродукта, преимущественно мазута, который представляет собой сложную смесь углеводородов с высокой температурой кипения, содержит органические соединения, серу, азот, кислород и другие элементы. На сегодняшний день есть множество вариантов применения мазута, в том числе, данное сырье подвергается переработке в вакуумной колонне с получением вакуумного газойля.
Вакуумная перегонка мазута может проходить по топливному или масляному варианту. При переработке мазута по топливному варианту одним из получаемых продуктов является широкая фракция вакуумного газойля с температурами выкипания 350—500°С. Широкая фракция вакуумного газойля должна быть светлой или слегка окрашенной, свободной от смолисто-асфальтеновых веществ и содержать минимальные концентрации металлов, особенно Ni (Никеля) и V (Ванадия), которые сильно влияют на срок службы катализаторов. Данные металлы находятся в нефти в виде комплексов с порфиринами и непорфиринами, выкипающих при температуре около 450 °С и концентрирующихся при перегонке главным образом в асфальтенах. Таким образом, удовлетворительное качество разделения мазута определяется не только фракционным составом фракций вакуумного газойля, но и их цветом, коксуемостью, зольностью и содержанием металлов.
Для перегонки мазута по топливному варианту используют схему однократного испарения - атмосферной перегонки нефти и вакуумной перегонки мазута с потоками атмосферного и вакуумного газойлей.
После прохождения процесса гидроочистки, вакуумный газойль может быть использован для получения различных фракций нефтепродуктов путем прохождения процесса каталитического крекинга. Данный этап производства нефтепродуктов является дорогостоящим и требует серьезного технического оснащения, так как подразумевает ведение процесса при высокой температуре и давлении. Есть еще один способ использования вакуумного газойля. При добавлении в сырьё от 1000 до 1500 ppm депрессорно-реологической присадки, возможно получение маловязкого топлива, в том числе судового и печного. Данный реагент снижает вязкость и температуру застывания полученного продукта за счет связывания парафинов. Таким образом, полученное маловязкое топливо готово к использованию сразу после добавления депрессорно-реологической присадки без необходимости прохождения дорогостоящих процессов дальнейшей обработки.
Получаемый нефтепродукт обладает сразу рядом преимуществ:
– невысокая стоимость в сравнении с топливом, получаемым путем каталитического крекинга;
– качественные характеристики, полностью отвечающие стандартам судового маловязкого топлива;
- удобство транспортировки за счет снижения вязкости и понижения температуры застывания.
Компания Топливный Регион разработала и успешно внедрила в производство депрессорно-реологическую присадку для газойлей, парафинистых нефтей и мазута – Difron 4201. Новый продукт подходит как для вакуумного газойля, так и для тяжелых фракций нефтепереработки, за счет эффективного решения вопроса снижения вязкости и температуры застывания остаточных топлив. Пример применения реагента: после добавления 1200 ppm присадки к вакуумному газойлю, температура застывания была снижена на 25°С (исходное топливо +33°С, топливо с добавлением Difron 4201 +8°С).
Разработанное решение позволяет при низких экономических и технологических затратах получать качественный и конкурентный продукт.
|